БУРНОЕ РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ

Десятилетия, последовавшие за второй мировой войной, были отмечены не только увеличением внутреннего спроса, но также и «взрывом» спроса международного. Последний представляет особый интерес еще потому, что, во-первых, он разительно контрастировал с довоенным развитием, во-вторых, из-за более быстрых темпов внешнего спроса по сравнению с внутренним.
В период с 1914 по 1945 г. мировая торговля практически не развивалась. Первая мировая война прервала рост мировой торговли. Наметившийся в 20-х годах по окончании первой мировой войны подъем был быстро прерван начавшейся экономической депрессией, а затем и второй мировой войной. Однако к 1950 г. мировая торговля испытала значительный подъем, продолжавшийся до 80-х годов. В стоимостном выражении в американских долларах она выросла с 1953 по 1977 г. почти в 15 раз. Эти данные в значительной мере искажены влиянием инфляционных факторов, действовавших в период 70-х годов, и, напротив, не учитывают снижение относительных цен (происходившее под влиянием технологического прогресса). Объемы экспорта выросли с 1953 по 1977 г. в 4 раза с учетом того, что здесь, безусловно, недооцениваются реальные результаты развития. Важную роль в развитии экспорта сыграла промышленная продукция; немалое влияние оказало и улучшение качества продукции. Все это валовые статистические показатели, безусловно, не учитывают.
После второй мировой войны шел непрерывный процесс ускорения прироста оборота внешней торговли. Будучи ощутимым уже в 50-х годах, он бурно развился в следующее десятилетие. С 1968 г. темпы роста внешнеторгового оборота начали выдыхаться. В стоимостных показателях этот прирост продолжался, но он уже скорее, отражал темпы инфляции, нежели реальное увеличение экспортного товарооборота. К 1970 г. обозначились первые признаки, указывающие на то, что динамика роста мировой торговли сошла на нет.
Здесь уместно выглядит сопоставление бурного развития мирокой торговли с ростом внутреннего спроса в странах. В обоих случаях ситуация разительно контрастировала с межвоенной. В период с начала первой мировой войны до окончания второй экономическое развитие ориентировалось прежде всего на внутренний, а не на внешний рынок. Те невысокие темпы экономического ростл, которые можно было наблюдать в этот период, объясняются исключительно увеличением объемов мирового производства; международная торговля плелась в хвосте этого процесса. В 50-х годах ситуация коренным образом изменилась. Развитие мировой торговли теперь уже бесспорно опережало темпы нроизвод ственного роста (как по объемам, так и по ценовым показателям). Если же принимать во внимание лишь промышленное производство, контраст становится еще более разительным. Основываясь на этих показателях, можно прийти к выводу, что мировая торговля оказывала после второй мировой войны стимулирующее воздействие на производство. Так, в период стагнации первой (с 1914 по 1950 г.) «чахлым» выглядит и экономический рост. Когда же мировая торговля расцвела, как это произошло после второй мировой войны, экономика проявила тенденцию к динамичному развитию, которое протекало в атмосфере надежд и доверия к будущему. При проведении подобного анализа применительно к отдельным странам, сравнивая их ВНП с результатами экспорта, такая зависимость становится еще более очевидной. В период наиболее бурного экономического роста с 1950 по 1973 г. возникает весьма примечательный эффект «параллельного развития» между темпами развития первого и результатами экспорта. Наиболее быстро развивающиеся страны были ориентированы на внешние рынки. Применительно к 50-м годам речь идет о ФРГ, Франции, Италии, Японии, Голландии и Швейцарии; с начала 60-х годов — о Бельгии. Обратная зависимость также подтверждалась: страны с низкими показателями экономического роста не имели успехов и в экспортном обороте. Такая ситуация складывалась в Великобритании, США и в 50-х годах — в Бельгии.
Развитие мировой торговли при всех своих впечатляющих показателях не было равномерно-поступательным. Более того, его цикличность проявлялась гораздо отчетливее, нежели в производстве. Если быть более точным, восстановление мирового производства после кризисов 1958 и 1976, а также рецессии 1961 и 1967 гг. сопровождалось еще более ускоренным темпом роста мирового товарооборота. Мировой спрос, таким образом, придавал дополнительный импульс восстановительному процессу.
Подобные сопоставления часто служили основой для целой серии теорий, в которых экспорт становится основой экономического роста («рост покоится на экспорте»). В этих теориях мировой спрос является некоторой экзогенной переменной, подталкивающей ход экономического развития. Этой точке зрения противостоят те теории, которые делают акцент на развитие внутреннего спроса, а экспорт здесь выступает уже как побочное явление. Таким образом, в роли главного двигателя экономического развития выступает рост внутреннего спроса. Он приводит к рационализации производства, улучшению качества продукции и облегчает быстрое развитие экспорта.
Какая из этих двух точек зрения имеет больше прав на полное объяснение послевоенного развития? Ответить на этот вопрос не так легко, ибо каждая из них имеет определенную ценность. Более того, и внутренний и внешний спрос имели достаточно сильное влияние на экономическое развитие упомянутых стран. Конечно, более глубокий анализ с точки зрения географического расположения и производимой продукции может внести новые моменты, позволяющие уточнить значение внешнего спроса. Мы более детально проанализируем два этих теоретических подхода в конце настоящей главы.