ВАРИАНТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО СОГЛАСИЯ

Малые страны Европы, такие, как Швеция, Нидерланды, Австрия и Бельгия, применяли свой вариант смешанной экономики, который нельзя было отождествить ни с неоэтатистским, ни с неолиберальными моделями. Эта экономика представляла некий промежуточный тип, в основе которого лежал принцип согласия представителей различных социальных сторон. Взаимодействие между организациями работников и хозяев создало климат социального мира, способствующего процессу восстановления и реконструкции экономики. Эта система быстро окрепла и приобрела внутреннюю динамику. Были созданы центральные консультационные органы в целях определения социально-экономической политики страны. Иногда эти органы действовали на паритетных началах. В этом случае они должны были принимать независимые решения, особенно при заключении социальных соглашений. В других случаях это была трехсторонняя структура, так как к двум социальным сторонам присоединялось государство. Такая ситуация с активным участием государства была характерна для Швеции, Нидерландов, Австрии и Бельгии17*. Особенно ярко проявляется система централизованного согласия в Швеции60. Здесь непрерывно с 1930 по 1976 г. у власти находились социал-демократы. Уже в первые годы они систематически развивали политику государственного интервенционизма. В течение 30-х годов Швецией применялась конъюнктурная политика в кейнсианском духе61. Таким же путем шведское правительство следовало и после войны. Используя специальные налоги на инвестиции, оно в периоды высокой конъюнктуры препятствовало перегреву экономики. В 1955 г. правительство создало специальный резервный фонд для частных инвестиций. Каждое предприятие имело право перевести сюда и заблокировать часть своей прибыли. За это указанные компании имели определенные налоговые льготы. В периоды низкой конъюнктуры эти средства могли быть разморожены и направлены на ускорение амортизации. Бюджетная политика также придерживалась антициклической ориентации. В 1955 п был основан специальный фонд, финансируемый за счет излишков бюджета в периоды высокой конъюнктуры. Местные власти всячески поощрялись в создании резерва инвестиционных проектов для периодов низкой конъюнктуры. Когда же эти проекты начинали реализовываться, местные власти получали от центрального правительства 50%-ные субвенции от специального фонда. Наконец, Бюро труда выдавало разрешения на строительство. В периоды высокой конъюнктуры оно сокращало их число и препятствовало, таким образом, росту спроса на работников в области строительства. Наоборот, в периоды низкой конъюнктуры количество выдаваемых разрешений увеличивалось.
Структурная политика Швеции носила также социально ориентированный характер. Соглашения между представителями профсоюзов работников и служащих, а также организацией нанимателей основывались на общих трудовых конвенциях и гармоничном функционировании системы социального планирования. Заключение национальных и отраслевых соглашений, касающихся увеличения непосредственно заработной платы и роста дополнительных доходов, осуществлялось в зависимости от достигнутого и ожидаемого уровня производительности труда и капитала. Результатом этого стало принятие широкого социального законодательства. Прогрессивное налогообложение и трансфертные платежы способствовали выравниванию доходов граждан. Государство гарантировало работникам обеспечение уровня существования, приняло меры по улучшению условий труда и безопасности на рабочих местах, расширило систему социального обеспечения, а также создало мощную сеть социальных служб.
Государство было к тому же очень активным в своей структурной политике. Оно проводило жесткую экономическую политику по отношению к монополиям, поддерживая дух конкуренции и поощряя, таким образом, экспорт. Государство стремилось устранить «маргинальные» предприятия и увеличить в целом эффективность экономики, обеспечивая капиталом наиболее динамичных и творческих руководителей предприятий. Оно всячески поддерживало профессиональную мобильность и создало систему образования и переподготовки кадров рабочих и аграриев62.
В рамках модели смешанной экономики, применяемой в Нидерландах, обычным считалось использование фискальных мер для нужд антициклической политики по стимулированию или торможению спроса. Еще более важным элементом была монетарная политика, проводимая относительно автономным Центральным банком. Структурная политика опиралась в первые послевоенные годы на низкий уровень заработной платы63. Правительство Голландии старалось использовать процесс реконструкции национальной экономики для ее переориентации, поощряя рост экспорта и развитие крупных предприятий. С этой целью правительство проводило политику низкого уровня заработной платы, опираясь на паритетное согласие различных сторон под пристальным наблюдением властей. К частному Фонду труда, рожденному в 1945 г. в результате спонтанного объединения усилий работников и хозяев в годы войны, присоединился в 1950 г. Социально-экономический совет, бывший государственным учреждением. В эти организации на паритетных началах входили представители нанимателей, работников и правительства. Этими двумя организациями и были выработаны общие соглашения по заработной плате. Коллективные трудовые соглашения, заключенные на уровне предприятий и отраслей должны были быть ратифицированы Коллегией официальных посредников, находящихся под контролем Министерства социальных дел.
Однако политика низкой зарплаты проводилась недолго. С 1953 г. принцип увязывания увеличения заработков с повышением стоимости жизни уступил место системе зависимости оплаты труда от уровня его производительности. В 1959 г. была разрешена дифференциация оплаты труда в зависимости от уровня производительности труда в отрасли. В 1963 г. механизмы полной либерализации оплаты труда оказались запущенными. Постепенно устранилась обязательная система заключения коллективных трудовых договоров18*. Окончательное утверждение в Европе экономического «просперити» и вступление Голландии в ЕЭС сыграло также свою роль. Правительство сместило акценты своей социально-экономической политики на контроль за ценообразованием и распределением доходов. С другой стороны, принципы экономического планирования все в большей степени интегрировались в правительственную политику. Сразу после войны было создано Центральное бюро планирования под началом Яна Тинбергена. Первоначально его задачам была разработка планов долгосрочного промышленного и регионального развития и подготовка ежегодных прогнозов экономической деятельности частного и государственного секторов. Начиная с 1963 г. прогнозы Бюро охватывают уже более долгий срок, а планы составляются на пять лет В этот период правительство Нидерландов, по примеру других стран, усиливает свою роль в развитии инфраструктуры, расширении сферы социальных услуг и в распределении доходов и богатства.
Развитие Бельгии и Австрии имело множество сходных черт с моделью централизованного согласия в Швеции и Нидерландах. Государство постепенно усиливало контроль в области социального планирования и других традиционных сферах, чтобы определить ту часть «плодов» экономического роста, которая должна в будущем достаться работникам. Эта система обладала рядом неоспоримых преимуществ: работники непосредственно наблюдали, как растет их доля «общественного пирога», руководители предприятий из-за снижения риска социальных конфликтов могли более спокойно разрабатывать проекты долговременных инвестиций с отличными шансами добиться успеха, правительство же получало возможность использовать состояние консенсуса, чтобы избежать угрозы инфляции19*.
Всегда хотелось бы классифицировать различные страны в зависимости от описанных выше моделей смешанной экономики. В действительности каждая страна со временем использовала технику, уже применявшуюся ранее другим государством, принадлежащим к другой «категории». С другой стороны, все страны являлись своеобразным «театром адаптации», и достаточно трудным представляется точно их классифицировать. Тем не менее можно утверждать, что после второй мировой войны смешанная экономика опиралась на комбинацию неоэтатистской, неолиберальной и контрактной моделей. Однако их сочетание в конкретной экономике менялось от одной страны к другой.