ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Выйдя из второй мировой войны в качестве мировой державы США готовы были нести и определенные обязанности, связанные с этим статусом. Они разработали всеобщую систему hoboi о мирового порядка, опирающегося на традиционные либеральные принципы. Кроме некоторых важных отличий, эта система позволила возобновить политику, которую Великобритания проводила между войнами, стремясь восстановить экономический либерализм, преобладавший в XIX в. Некоторые уточнения, внесенные в эту стратегию, позволили придать ей новый импульс после попытки Великобритании восстановить принципы свободной торговли XIX в. в межвоенный период. Таким образом, место ,1Пакс Британия” заступила “Паке Аме-рикана”. США заботились теперь о том, чтобы все стороны уважали “правила игры”, создавая для этого новые институциональные рамки мирового экономического порядка и выступая гарантом гармоничного развития последнего. Создателями этого порядка стали члены президентской команды Рузвельта: государственный секретарь с 1933 по 1944 г. Кордел Гуль (Cordell Hull), секретарь Казначейства с 1934 по 1945 г. Генри Моргентау (Henry Morgenthau Jr.) и его заместитель Гарри Уайт (Harry D. White).
В политическом плане реализация нового мирового порядка была поручена ООН — “старой мечте парламента для человечества”4. Во время Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) Рузвельт пошел на серьезные уступки Сталину в вопросах о расширении господства Советского Союза в Европе и Азии взамен на участие России в создании и работе ООН5.
В экономическом плане основу нового мирового порядка составили соглашения в области финансов и торговли. В Бреттон-Вудсе (1944 г.) были определены принципы денежной системы. Участники этой конференции сделали выбор в пользу открытости мировой экономики и многосторонней торговли, опиравшуюся на фиксированные обменные курсы и конвертируемость в золото различных национальных валют.
В 1945 г. действие закона 1934 г. (US Trade Agreements Act) было продлено на 3 года с внесением определенных поправок, которые оговаривали возможность заключения новых взаимных соглашений по торговле. В духе устанавливающейся системы свободы торговли президент получал исключительное право снижать импортные пошлины до 50% по сравнению с действовавшими на 1 января 1945 г.6 Таким образом, был сделан важный шаг к установлению нового мирового либерального порядка. США использовали свое доминирующее положение в мире для того, чтобы склонить другие страны к проведению аналогичной экономической политики. В июне 1945 г. американская администрация внезапно прекратила выполнение договора по “ленд-лизу”, заключенному с Великобританией. Последняя, будучи не в состоянии быстро погасить свои военные долги, вынуждена обратиться с просьбой о предоставлении займа на огромную сумму. Конгресс лишь частично удовлетворил просьбу, но в ответ потребовал постепенной отмены Великобританией действовавшей еще Системы преференций империи, что способствовало бы расширению общей практики свободной торговли.
Президент Гарри Трумэн предложил созвать под эгидой Экономического и социального Совета ООН международную конференцию в целях создания Международной торговой организации (МТО) (International Trade Organization) и разработки Хартии, определяющей принципы нового либерального мирового порядка. Конференция начала работу в 1947 г. С самого начала здесь столкнулись взгляды сторонников протекционизма и свободной торговли (так называемых “перфекционистов”). Последние требовали немедленного закрепления фундаментальных принципов многосторонней свободы торговли: в частности, сокращения, а затем и полной отмены импортных пошлин, запрещения всех преференциальных систем, существовавших в некоторых государствах, расширения понятия “наиболее благоприятствующей нации” и ликвидации других ограничений торговли. Эти положения вызвали негативную реакцию у представителей европейских государств, ослабленных катастрофическими последствиями мировой войны. Они были не в состоянии сразу отказаться от системы протекционизма. К тому же большинство из них остановило свой выбор на кейнсианской модели полной занятости. Это предусматривало активное вмешательство со стороны государства в экономическую жизнь, противоречащее основным принципам либерализма. Европейские государства отказывались заключать какие-либо соглашения, отменяющие существующие или возможные в будущем преференциальные системы. Принимая во внимание падения курса своей валюты, в 1947 г. Великобритания даже отказалась отменить Систему преференций империи. Тем не менее компромисс, казалось, был найден, и в 1948 г. 53 страны подписали в Гаване упомянутую Хартию. Его окончательная редакция принципиально отличалась от первоначального проекта США: целая серия оговорок выхолащивала, по сути, основу свободы торговли. В связи с этим конгресс США отказался ее ратифицировать, что нанесло окончательный удар по возможности существования МТО и Гаванской хартии7.
Одновре -1енно и с большим успехом проходили переговоры по таможенным тарифам. В .оябре 1946 года американское правительство объявило, что желает без промедления начать переговоры по сокращению таможенных пошлин в рамках Соглашения о торговле и вытекающих из него президентских полномочий. В переговорах, проходивших в Женеве, приняли участие 23 страны. В результате было подписано 123 двусторонних торговых соглашения; некоторые из них предусматривали значительное сокращение таможенных пошлин. Благодаря наличию статей “наиболее благоприятствующей нации” эти торговые соглашения заинтересовали государства всего мира. Экономический и Социальный совет ООН, организовавший Женевскую встречу, предложил объединить ее результаты в едином документе. Сюда же были включены и некоторые положения из Хартии. Так родилось ГАТТ.
Протоколом о намерениях, подписанном в 1947 г. 23 странами, предусматривалось использовать это соглашение в рамках МТО, под административным надзором ее автономной комиссии8. МТО так и осталась мертвой буквой, в то время как ГАТТ продолжало свою деятельность. Последняя включала в себя следующие элементы: списки многосторонних тарифных соглашений между контрастирующими сторонами, основной свод этических норм по международной торговле и небольшое количество правил, регулирующих порядок проведения будущих встреч и разбора жалоб.
Свод опирался на два основных принципа. Первый, будучи краеугольным камнем, заключался в отказе от проведения дискриминационной политики. Так, например, если страна А сокращала импортные пошлины по отношению к стране Б, все остальные государства, импортирующие товары в страну Б, могли требовать того же. Второе положение касалось уважения к подписанному документу: стороны обязывались придерживаться этих принципов в заключаемых между собой соглашениях. Документ содержал в себе некоторые оговорки. Прежде всего Протокол о намерениях предусматривал обязательность одобрения его положений легислатурами всех государств-участников. Более того, в некоторых случаях сохранялось положение о наиболее благоприятственной нации. Это относилось к созданию таможенных союзов, зон свободной торговли и к периоду становления этих систем. Если же, в силу определенных обстоятельств (например, трудностей с платежным балансом), какая-либо из сторон не могла выполнить взятых на себя обязательств, она могла требовать отступлений от них на ближайшей встрече участников. В чрезвычайной ситуации такие меры могли быть приняты немедленно.
Генеральный секретариат, заседавший в Женеве, должен был готовить международные встречи по вопросу об импортных пошлинах. Помимо этого, жалобы, затрагивающие непредусмотренные ситуации и нарушение обязательств принятых всеми сторонами, которые и представлял Секретариат, становились предметом обсуждения пленарных заседаний. Последние являлись также форумом для выдвижения новых идей и инициатив. Подобная деятельность оказалась весьма успешной. ГАТТ и его Секретариат постепенно заменили МТО и Гаванскую хартию, которые вскоре сошли на нет. В 60-х годах был принят ряд документов, учитывающих проблемы развивающихся стран. Это придало деятельности соглашения всемирный масштаб. Так, в период переговоров “Токийского раунда” в конце 70-х годов число его участников составило 83 против 23 в 1947 г.; еще 25 стран имели статус наблюдателя.
С 1947 по 1962 г. состоялось 5 серий встреч в рамках ГАТТ (так называемых раундов): в Женеве (1947 г.),. Эннеси (1949 г.), Турку (1950-1951 г.) и еще два раза в Женеве (1955-1956 и 1961-1962 гг.). Последняя встреча получила название “Раунда Диллона” (”Dillon Round”). Во время первой встречи США и Канада пошли на значительное сокращение своих таможенных тарифов, которое сразу сказалось на развитии европейской промышленности. В то же время две эти страны объявили о намерении поддерживать количественные ограничения своего экспорта в Европу. Вследствие этого значение тарифных соглашений было минимальным и направлено, скорее, на будущее развитие этого процесса. С другой стороны, все участники приняли количественные ограничения на импорт, так же как и США сохранили в силе “цены поддержки” в собственном сельском хозяйстве (процедура этого отступления была оформлена в официальном порядке как исключительная мера).
Принятие тарифных соглашений с взаимными уступками продолжалось и на других переговорах. Первоначально они проходили между странами — производителями одного товара, а затем распространились и на другие государства посредством понятия “наиболее благоприятственной нации”. Начиная с шестой встречи (известной как раунд Кеннеди), проходившей с 1963 по 1967 г., они уже никогда не ограничивались лишь одной продукцией, взятой индивидуально, а приняли более широкий характер: совокупность таможенных пошлин сокращалась отныне в одинаковом процентном соотношении. Это снижение растянулось во времени и происходило путем постепенного “сглаживания” и взаимных уступок. Внимание же седьмой сессии (Токийский раунд, 1973-1980 гг.) сосредоточилось в большей степени на проблеме снятия нетарифных ограничений, нежели на снижении таможенных пошлин.