ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Экономический либерализм, идеология которого превалировала в XIX в., не смог остановить развязывание первой мировой войны. Но все равно Европа испытывала ностальгические настроения по тем славным временам, к тому же по окончании военных действий были приняты меры по восстановлению старой системы. В 1925 г. Великобритания возвращается к довоенному золотому паритету. К ней присоединяются и другие государства, хотя некоторые из них меняют соотношения курса собственной валюты по отношению к золоту. В то же время предпринимаются попытки либерализовать мировую торговлю. Однако, они не были слишком успешными, так как старые идеалы смогли бы просуществовать лишь очень недолго1.
Начало катастрофической по своим последствиям мировой депрессии 30-х годов ознаменовало окончательный крах этих попыток. В сентябре 1931 г. Великобритания отменяет золотой эталон и заменяет его системой плавающих курсов. Это решение, по сути, означало девальвацию фунта стерлингов и целой группы, «привязанных» к нему валют. Это же решение оказались вынуждены принять несколькими годами позже и США, и некоторые другие государства Западной Европы. На мировой экономической сцене воцарился протекционизм в старой и новой формах. В 1930 г. в США был введен так называемый «Тариф Смута-Хоули» («Smoot-Hawley Tariff). В результате импортные пошлины выросли в среднем с 38% (в период с 1922 по 1929 г.) до 53% (между 1930 и 1933 гг.). Так же развивалась ситуация и в Европе. Были приняты специальные меры по ограничению импорта: определение квот, введение лицензий на импорт и предоставление субсидий национальным производителям. А в 1932 г. бастион экономического либерализма — Великобритания — принимает решение о введении «Системы преференций империи», согласно которой страны-члены Содружества (Commonwealth) получили преимущества в торговых операциях внутри этой системы2.
Тем не менее все это не означало окончательного поражения либерализма. В 1934 г. в США появляются первые признаки его возрождения. В этом году специальным законодательным актом — Соглашением о торговле (US Trade Agreement Act) президенту Франклину Рузвельту было придано право не менее чем на половину сократить импортные пошлины, предусмотренные Законом Смута-Хоули3. Новый закон не касался сельхозпродукции и действовал лишь при условии, что страны-партнеры должны также пойти на определенные уступки. К счастью, этот закон оговаривал, что понятие «наиболее благоприятствующей нации» остается в силе, в результате чего преимущества, предоставленные одной стороне, автоматически становились достоянием и других партнеров. Процесс быстро обрел многосторонний характер. Таким образом, упомянутый закон способствовал процессу постепенного возрождения веры в будущее свободной торговли1*. После второй мировой войны полномочия президента распространились уже и на сельскохозяйственную продукцию и стали главным движущим элементом процесса либерализации внешней торговли США. Этот процесс в 30-х годах не затронул Европу и Японию, где протекционизм и неомеркантилизм сохранили свои позиции.