ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Перипетии, происшедшие на мировой политической сцене по окончании второй мировой войны, оказали сильное воздействие на общую концепцию американской администрации в области торговли. На конференции в Касабланке в январе 1943 г. Уинстон Черчилль потребовал полной и безоговорочной капитуляции Германии, что в результате и произошло в 1945 г. Однако поражение Германии привело к образованию политической пустоты в Центральной Европе и облегчило возможность проведения здесь Советским Союзом экспансионистской политики9. Во время проведения конференции в Потсдаме в июле-августе 1945 г., Сталин потребовал, чтобы Германия была подчинена военной администрации стран-союзников. Таким образом, политическое объединение различных оккупационных зон осложнилось. Другим требованием Сталина было проведение демонтажа германской промышленности, так же как это предполагалось американским планом Моргентау. Это привело к ускорению экономического развития Советского Союза и одновременному уменьшению экономической мощи Германии. Так был заложен фундамент для возможности Советским Союзом осуществлять политический контроль за странами Восточной и Центральной Европы.
На Дальнем Востоке безоговорочная капитуляция Японии создала вторую политическую пустоту. Генерал Дуглас Маккартур, Верховный Главнокомандующий силами союзников, несший ответственность за управление страной, решился на проведение глубоких структурных реформ. Он «очистил» администрацию, систему образования и сферу предпринимательства от элементов, находившихся в годы войны в тесных отношениях с руководством страны, провозгласил коренную земельную реформу, ограничил роль Зайбацу и тяжелой промышленности. Одновременно с этим на Японию были возложены тяжелые репарации. Таким образом, влияние последней было сведено к нулю, а зона всего Дальнего Востока открылась для Советского Союза, которые не замедлил расширить сферу своего влияния10.
США достаточно быстро осознали, что такое ослабление экономической и по­литической власти Германии и Японии служит в конечном счете гегемонистским ам­бициям Советского Союза и ставит под угрозу собственные американские доминирующие позиции. Реакция последовала незамедлительно в форме доктрины Трумэна. 12 марта 1947 года Президент Трумэн, выступая в конгрессе, заявил, что пришло время самым решительным образом положить конец экспансионистской политике СССР. Так была положена основа американской стратегии «сдержи-вания J .
Противоборство США и СССР было не единственным фактором, который изменил направление американской политики. Задача экономического возрождения Европы также требовала новых подходов. Процесс реконструкции экономики протекал гораздо медленней, чем это предусматривалось. Европа нуждалась в сырье, оборудовании и товаров длительного пользования из США, однако не имела ни экспортного потенциала, ни необходимого количества валюты для финансирования этих закупок. Наоборот, неурожай 1947 г. вынудил европейские государства пойти на увеличение импорта американской сельхозпродукции, что лишь осложнило проблемы их платежных балансов. Значительную роль играл также фактор огромного торгового дефицита Германии, ставшего результатом негативного отношения союзников к процессу экономического возрождения Германии.
Для вывода Европы из состояния кризиса необходимо было принимать срочные меры. Первоначально США пытались решить проблемы, предоставляя Старому Свету краткосрочные кредиты4*. Но в скором времени их сумма достигла такой величины, что ситуация казалась безвыходной. Соединенные Штаты понимали, что в случае, если в ближайшее время экономическое восстановление не осуществится, это даст повод Советскому Союзу использовать фактор социального напряжения для распространения своей гегемонии на весь континент. Особое положение в данной ситуации занимала Германия. Здоровая германская экономика могла бы в целом способствовать выздоровлению экономики Европы и отражать угрозу со стороны Советского Союза. Если же СССР отказывался содействовать процессу восстановления народного хозяйства Германии, такие меры нужно было принимать в оккупационных зонах западных союзников. Таким образом, процесс реконструкции экономики Европы оказался полностью интегрирован в общемировую стратегию США. 5 июня 1947 г. Государственный секретарь США генерал Джордж Маршалл представил содержание стратегии своей страны, выступая с речью в Гарварде1′. Знаменитый план Маршалла появился на свет.