СОЗДАНИЕ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Римский договор 1957 г. представлял собой лишь каркас, который должен был наполняться конкретными решениями и инициативами, предпринимаемыми в процессе построения Европейского сообщества (ЕС). Сам по себе он являлся лишь хронологической схемой, разделенной на три стадии. Первая предусматривала создание таможенного союза, сопровождавшееся гармонизацией экономической политики и свободой перемещения рабочей силы, капиталов и услуг. Вторая ставила задачей достижение экономического союза, третья — политическую интеграцию.
Первая стадия развивалась без особых трудностей. Предусматривалось в течение 12 лет полное устранение таможенных пошлин в рамках ЕС и установление общего внешнего тарифа. Но этот процесс развивался столь согласованно, что союз образовался на полтора года раньше намеченного срока. 1 июля 1968 г. таможенный союз состоялся как во внутреннем, так и во внешнем плане. Стало возможным свободное перемещение капиталов, рабочей силы и услуг. Гармонизация экономической политики во избежание дискриминации в отношениях между странами-членами ЕС превратилась в неотложную задачу, но и здесь был достигнут значительный прогресс. Ограничения в торговле были устранены, и в области конкуренции начала проводиться активная политика. Эти мероприятия главным образом преследовали цель ограничить возможность создания картелей и проведение всевозможных сляний, которые могли бы предоставить монопольные позиции некоторым крупным предприятиям. Смысл гармонизации в фискальной сфере состоял в замене режимов различных косвенных налогов на единую систему налога на добавленную стоимость (НДС). Другие меры были направлены на стан­дартизацию в области технических норм и координацию экономического зако­нодательства, в частности акционерного.
Создание таможенного союза повлекло за собой возникновение целой серии специфических европейских институтов: Европейской комиссии и Совета министров в Брюсселе12*, Суда в Люксембурге и Европейского парламента в Страсбурге.
Европейская комиссия придала лицо наднациональной власти своему персоналу, наделенному правительствами соответствующих стран большой независимостью. Она не обладала правом решения, однако должна была заботиться о выполнении Римского договора. В этих целях она выдвигала предложения, которые принимали окончательную форму в решениях Совета министров. Комиссия же следила за тем, чтобы они выполнялись на всех уровнях. В заседаниях Совета министров принимали участие министры, компетентные в вопросах повестки дня. Римский договор предусматривал механизм единогласного принятия решений, однако он также определял механизм постепенного перехода к системе, когда решения принимались бы простым большинством. Предполагалось, что со временем Совет министров станет органом наднациональной власти. Но с 1965 г. эти попытки были торпедированы со стороны Франции, так что принцип единогласия вновь восторжествовал.
Первоначально члены Европейского парламента являлись представителями на­циональных законодательных органов, но в 1979 г. они уже были избраны на основе всеобщего избирательного права. Несмотря на это, парламент обладал очень огра­ниченными полномочиями, которые имели, скорее, консультативные, чем законо­дательные функции. Тем не менее он обладал правом требовать отставки членов Европейской комиссии и ограниченное право по координации бюджета Сообщества. Одновременно с уже упомянутыми выше четырьмя институциями были созданы несколько консультативных комитетов, наиболее важные из которых — Экономический и социальный комитет, Комитет по денежной политике25.
Римский договор также предоставлял возможность неевропейским государствам устанавливать достаточно гибкие отношения с Сообществом посредством ассоциации. В ходе предварительных переговоров Франция потребовала, чтобы формула ассоциации автоматически распространялась на ее заморские территории. Прежние колонии Бельгии и Голландии также получили статус ассоциативных членов. Последний предусматривал предоставление преференциального режима, который включал эти страны в зону свободной торговли, где действовал единый внешний тариф. Таким образом, последние становились привилегированными поставщиками в страны Европы продукции из государств, находившимися за пределами Сообщества. Действовал и обратный механизм, когда страны-члены ЕЭС становились также привилегированными экспортерами промышленной и иной продукции в ассоциированные государства. Более того, было предусмотрено создание европейской программы финансовой и технической помощи, которая, принимая форму дара от европейского Фонда развития, предназначалась прежде всего на развитие инфраструктуры. Из 19 африканских государств, получивших с 1958 по 1962 г. политическую независимость, все за исключением Гвинеи, сохранили свой статус ассоциированных членов Европейского сообщества26.
Правилами, регулирующими статус ассоциированных заморских территорий, предусматривался их пересмотр каждые пять лет. В этой ситуации ЕЭС могло учитывать те изменения, которые произошли в экономической и политической жизни указанных стран за прошедший период. Впервые такая практика была применена на конференции в Яунде (Yaounde) в 1964 г. В ходе предварительных переговоров среди европейских стран выявились серьезные противоречия. ФРГ и Голландия придерживались «мирового» подхода и требовали постепенной отмены преференциального режима, в то время как Франция и Бельгия отстаивали «африканское» направление. Вторая точка зрения некоторое время доминировала, тем не менее со второго раунда Яундской конференции в 1970 г. «мировой» подход одержал победу. Еще первая ЮНКТАД в Яунде осудила дискриминационную природу ориентированных лишь на внутренний рынок экономических систем27.
С вступлением в 1972 г. в ЕЭС Великобритании вновь оказалось необходимым пересмотреть статус ассоциированных территорий. На Конференции в Лиме ^ 1976 г. число ассоциированных членов увеличилось с 18 до 46. Суммы же, предназначенные на оказание финансовой и технической помощи, увеличились в 4 раза. Теперь принято решение о том, что эти средства будут направляться не только на создание инфраструктуры, но и на эффективное разитие промышленности. Кроме того, был отменен и принцип преференциального статуса: экспорт ассоциированных стран в ЕЭС продолжал пользоваться преимуществами, но обратная связь утратила силу. Была создана и система стабилизации экспортных потерь (СТАБЭКС) (STABEX) для 12 видов экспортной продукции «третьего мира». Она предусматривала организацию специального фонда для оказания финансовой поддержки производителями 12 видов базовой продукции в случае, если их доходы падали ниже намеченного уровня. Эти мероприятия явились важным шагом в ориентации европейской политики на поддержку экономик стран «третьего мира»28. Вторая конвенция, подписанная в Лиме в 1980 г., обозначила новый прогресс. Она позволила добиться результатов, которых невозможно было достичь в рамках ЮНКТАД. Так, были устранены различные нетарифные препятствия для развития экспорта ассоциированных стран в ЕЭС. Действие системы СТАБЭКС распространилось на 44 вида продукции. Тем не менее размер финансовой помощи увеличился незначительно, ибо сами европейские страны столкнулись с серьезными трудностями платежного баланса.