ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭМАНСИПАЦИЯ “ТРЕТЬЕГО МИРА”

Процессы развития политических и экономических свобод усилились в «третьем мире» после второй мировой войны. Колониальные империи рушились, а новые национальные правительства проявляли большой интерес к экономическому развитию, так что процесс индустриализации во многих государствах усилился. Но до 70-х годов его общие результаты, учитывая рост населения в этих регионах, не были впечатляющими. За период 1950-1967 гг. размер ВНП в расчете на одного жителя увеличивался в развивающихся странах в среднем лишь на 2,8% в год. Естественно, что этот показатель варьировал в зависимости от государства. Однако в сравнении с показателями индустриальных государств он выглядел слабым32.
К таким же результатам можно прийти, сравнивая рост внешнеторгового оборота развивающихся и промышленно развитых государств в 50-х и 60-х годах. Анализ результатов экспорта по данным представительной выборки для 23 развивающихся стран в этом смысле очень показателен. Между 19J50 и 1967 гг. оборот внешней торговли последних возрастал в среднем каждый год на 4%. В то же время в странах «большой шестерки» (США, Великобритании, ФРГ, Франции, Японии и Италии) этот показатель составлял 9% в год3*. С начала 70-х годов усилились позиции новых индустриальных государств и стран — экспортеров нефти, но они представляли лишь часть всего третьего мира.
Причины таких далеко не блестящих результатов экспорта развивающихся стран можно разделить на три категории: 1) причины структурного характера; 2) неэффективность экономического управления; 3) политическое и экономическое верховенство индустриальных государств.
Причины структурного характера менялись от одной страны к другой4*. Спрос в странах Запада на экспортную продукцию многих развивающихся государств (кофе, чай, какао и другие виды продовольствия) отличался низким уровнем эластичности. Иными словами, рост доходов населения Запада не сопровождался пропорциональным увеличением спроса на указанную продукцию. Такая зависимость наблюдалась лишь в процессе развития спроса на товары длительного срока потребления. Среди прочей экспортной продукции развивающихся стран важную роль играли виды сырья, спрос на которые часто оказывался под угрозой из-за появления соответствующих заменителей. Синтетические волокна и пластмассы -хорошие примеры подобного развития событий.
Разрыв между эластичностью спроса и продукцию стран «третьего мира» и промышленно развитых государств усиливался с изменением объемов торгового оборота. Иными словами, речь шла о неравных условиях торговли между этими двумя группами стран. Так, вплоть до середины 70-х годов цены на сырье, экспортируемые из развивающихся государств, ориентировались на понижение. В то же время цены на промышленную продукцию, изготовленную на Западе, имели тенденцию к повышению. Другими факторами, ставшими причиной такого развития цен, были: быстрый технологический прогресс в первичном секторе, увеличение объемов производства в добывающих отраслях стран «третьего мира» и низкий уровень заработной платы в этих государствах. Таким образом, как спрос, так и предложение негативно воздействовали на развитие международной торговли стран «третьего мира». Доходы от экспорта снижались, в то время как издержки по импорту возрастали5*.
Слишком очевидно действие и второй указанной нами причины низкой резуль­тативности экспорта — неэффективности экономического управления. В период обретения независимости или смены политических режимов новые правительства стремились повысить уровень заработной платы, что приводило к увеличению внутреннего спроса на экспортоспособную продукцию. В то же время ставка на безоговорочное развитие импортозамещающего производства, в особенности товаров длительного потребления, имела ряд негативных последствий. Рынок на подобные товары здесь всегда был ограничен. Новые отрасли в этих условиях могли рассчитывать лишь на протекционизм со стороны национальных правительств. В результате на второй план отходили вопросы эффективности производства и конкуренции38. Развитию экспорта препятствовали также националистические установки главных стран «третьего мира». Очень часто ставка делалась на хозяйственную автаркию, без учета экономических издержек такого выбора. Экспорт не развивался даже в отношениях с соседними странами. Часто желание экспор­тировать просто отсутствовало. Третья группа объяснений была связана с силовыми отношениями между третьим миром и индустриальными государствами34. Политическая и эконс мическая мощь последних позволяла им эффективно противодействовать угрозе роста импорта из развивающихся стран. Снижение тарифов в рамках ГАТТ затронуло в основном торговлю между индустриальными державами6*. Помимо этого, количественные ограничения, принятые после второй мировой войны, были также направлены против развивающихся государств, что иллюстрирует долгосрочное соглашение 1962 г. по хлопку. Как мы уже видели, протекционистский подход определял позиции США, а также многих европейских государств и по отношению к некоторым видам сельскохозяйственной продукции.
Все это способствовало зарождению в развивающихся государствах движения в пользу перестройки мировой экономической системы35. Подходящей институцией для такого рода реформ выглядела ООН. В результате деколонизации число ее членов быстро увеличивалось за счет развивающихся стран, что вело к усилению их позиций на Генеральной Ассамблее. 60-е годы были объявлены ООН «Десятилетием развития». В 1961 г. Генеральная Ассамблея выступила и с первой инициативой. Резолюция 1707 считала международную торговлю главным инструментом экономического развития, открывавшего, в свою очередь, путь к миру и стабильности. Резолюция 917 от 1962 г. подтвердила это решение формулой «торговля вместо помощи» («not aid, but trade»), которая стала отправной точкой для всех будущих действий.
Неприсоединившиеся государства на своей встрече в Каире в 1964 г. выразили согласие с тем, чтобы ООН стала движущим институтом идеи экономического развития7*. С мая по июнь того же года в Женеве под эгидой ООН прошла первая международная встреча ЮНКТАД. Основой для обсуждения стал документ Рауля Пребиша (Raoul Prebisch) «К новой торговой политике в целях экономического развития» («Towards a New Trade Policy for Development»)36. Автор подчеркивал необходимость для развивающихся стран отказа от идеи полной хозяйственной автаркии и интеграции в систему развивающейся мировой экономики. Экономика, ориентированная вовне, считал он, стимулирует развитие. Для достижения этой цели нужно было смягчить импортозамещающую стратегию, способст­вовать экспорту как основе экономического роста и развивать региональное сотрудничество. Западные же страны призывались к оказанию помощи и поддержке этим процессам. В противном случае такая политика утрачивала, как считал Пребиш, всякий смысл. Индустриальные государства должны были пойти на создание системы преференции для импорта промышленной продукции из стран «третьего мира»37. Соответственно, нужно было заключить гарантирующие цены на поступающее оттуда сырье и сельскохозяйственную продукцию. В случае же неблагоприятной конъюнктуры индустриальные государства обязывались предоставить определенные субсидии. Составной частью программы являлось и положение о сокращении импортных пошлин на тропическую и субтропическую продукцию, а также посредством принятия специальных мер о смягчении долговых обязательств развивающихся государств. С учетом интересов последних должно было строить свою работу и ГАТТ. Фактически доклад Пребиша формулировал новые принципы мировой торговли как основы экономического развития.